注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

做做头皮操 提神又醒脑  

2015-10-30 09:43:29|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中医认为:“头为诸阳之会,脑为髓海”,头部分布着将近50个穴位,每天做做头皮操,能很好的改善脑部血液循环,提高记忆力,缓解头晕头痛的症状,达到精力旺盛、思维敏捷、消除疲劳困倦的目的。

  头皮操的做法:
  第一,双手十指自然屈指并拢,将指尖皮肤轻触于头皮上,自前向后、自中向两侧,对整个头部皮肤有力的划摩数次,直至自我感觉头部皮肤放松,微热即可。
  第二,按照上述自前向后、自中向两侧的顺序,对整个头部皮肤进行较有力的一点一点按压10次,按压时宜用指腹,切忌用指甲按压。

 第三,依然按照上述顺序做短距离往返搔抓,类似于洗头时候的动作,每个区域抓8下,整个头部往返搔抓5次。第四,最后轻轻按摩头部。

头皮操最好每天早起和晚睡前各做一次,也可以不定时的随时做,例如出门前、用脑后等,简便易行、行之有效。

伸拉运动 调整身心
  当你感觉精神疲惫时,通常会不由自主的弯腰驼背,缩成一团。其实越是这样不正确的姿势,越容易导致春困的发生。此时,你不妨坐直身体,做做伸拉运动,你会立即觉得有所放松,仿佛吸入了让人振奋的能量。
  伸拉运动包括头屈伸颈式、屈颈怂摇双肩式、扩胸肩胛后拢式、双手抱臂转胸式和顶天立地牵拉式。
  其中最常见最简单的做法是:站立,双脚平行打开与肩宽,双臂展开做扩胸动作,每次舒展扩胸3-5分钟。同时活动颈部、耸双肩、左右转体,并进行深长呼吸。
  还可以面对墙壁,站直身体,用双手尽量去摸天花板,同时长长的深呼一口气,然后吸气,慢慢仰头,将身体微微后仰,尽量提起髋部,缓缓的将两臂向周围及背后伸展,同时慢慢呼气,反复几次,直至身体微微发热即可。
  做伸拉运动时,不可突然发力,动作要缓,不能太急,因为太急容易拉伤,最好先做点热身活动,甩甩手、甩甩脚之类的。

  穴位按摩 效果显著
  中国医学博大精深,简单的穴位按摩可以快速的起到舒筋活血、提振精神的功效。头面部的太阳穴、百会穴、风池穴等,都可以有效的缓解春困。
  按摩时,首先要端正姿势,然后将手掌搓热,中指指腹稍稍用力的按压在穴位上,顺时针按揉15秒,再逆时针按揉15秒。也可以点按与穴位上,点按10次即可。因为人的种植最为有力,所以,若是按摩手法得当,效果将会非常的显著。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017