注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的目标:独立思考、懂得感恩、诚信乐观、学习知识  

2017-02-21 08:41:17|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以色列有句老话:“人不能只靠面包活着。”这句话出自《圣经》,以色列人以此激励自己,养成了求知、上进、好学的习惯。

  丈夫来到以色列留学,我则成了名副其实的“陪读夫人”,跌跌撞撞地加入了陪读的大军。我不懂得那里的风俗习惯,更不懂得以色列人如何教育孩子。

  我们租住的出租房边,住着一位满头白发的以色列邻居,名叫弗莱明,为人直爽,心地善良。一天,当女儿坐在小炉子旁边等我做饭的时候,弗莱明走了过来,训斥女儿:“你已经是大孩子了,你应该学会去帮助你的母亲,而不是在这里看着你母亲忙碌,自己就像废物一样。”其实,女儿刚过了5周岁生日。然后,邻居转过头对我说:“要学会放手做母亲。”他走后,我安慰女儿:“没事的,妈妈能撑住,我喜欢照顾你。”可是,女儿却表示他说得没错。

  事后,弗莱明告诉我,他的父亲是一位农夫,他们家世世代代是农民。像其他犹太人一样,在对孩子的教育上,最大的希望是孩子的人格先完善起来。他告诉我,他曾经在他的女儿上小学时,在她的一个笔记本上写下这几个词:独立思考、懂得感恩、诚信乐观,而在这几个词之后才是“学习知识”。

  “其意义不言自明。在我们犹太人的家庭中,没有父母会逼着孩子去走像你们中国人人渴望的‘上大学’这条路。在我们看来,社会是一所最好的大学。在社会这所大学里学到的东西远远比学校学得的丰富,对人格的完善也更有用。”

  仔细琢磨,弗莱明的话不无道理。弗莱明让女儿帮我做饭,不就是让她用自己的行动感恩吗?在犹太人中,很少有那种我们称之为“高分低能”的人,这就是因为在他们的家庭教育中,把人格完善放在教育的首要目标,和我们中国的父母一心一意“望子成龙”的心态恰恰相反。想一想,如果孩子的人格不完善,学识再丰富,又有什么意义呢?

  于是,我就试着按照犹太人的思维培养女儿。女儿不肯吃饭时,不再说三道四,而是婉转地说:“你看,萝卜馅饼在等着你,你不吃它,它就不高兴了。”犹太孩子做错了事,家长很少动辄指责孩子,而是说:“我想你不是有意的,下次就不会这样做了。”如果孩子要换衣服,他们也是以商量的口气说,让孩子拥有选择的权利。我也慢慢进行尝试。

  犹太人尤其重视独立思考。一次,我带着女儿外出串门,好客的以色列主人拿出水果给孩子,我不再像大多数中国家长那样,提前替孩子回答,“她不吃”“她不要”等,而是告诉孩子“你愿意分享阿姨这些甘美的水果吗?”要知道,分享别人的快乐也是一种能力,不是天生就具有的。

  当然,这并不意味着对孩子的需要一概满足。对于主人没有主动提供的东西而女儿又想要,我一般会在适当的时候做出解释和说明。比如,当女儿想要主人家珍贵的玩物时,我就会告诉孩子:“每个人都有自己喜爱的东西,我们不能因为自己需要,而不顾别人的感受。”这是因为,不少中国家长喜欢“人前教子”,常在别人面前指责、训斥自己的孩子。而在以色列人看来,这种对孩子当众的指责极大地伤害了孩子的自尊心。

  一天,女儿从学校的接送车上回到家。我就问女儿:“今天你提问了吗?”女儿连连点头。“那么,你都问了些什么呢?”我继续问。女儿开始复述一天中上课时她所提的问题:为什么树叶有红的,也有绿的?为什么有的蚂蚁会有翅膀?为什么牛奶不能换你的饼干……我略数了数,这小家伙一天问了十几个问题。“对方回答不出,不是很尴尬吗?”“这没什么,”弗莱明说,“几乎每个犹太家庭的孩子,都是在提问中长大的。”

  原来,每个犹太人在很小的时候,几乎都会被长辈提问。到了上小学的时候,就要培养孩子每天都问别人十个以上他不懂的问题。如果别人的回答不能令他满意,就要自己去找出答案。

  渐渐地,我发现了我一直在探寻的秘密——犹太人崇尚创新,认为学习应该以思考为基础,要敢于怀疑,并不耻发问,自己所积累的知识自然就越来越多。犹太人为何聪明,犹太民族为什么是一个充满智慧的民族,在这里,我终于找到了答案。

  以色列注重培养孩子的思维精神,让孩子学会提问,就是学会了探究、思考,学会了解决问题。回首国内的教育方法,我们总是让孩子记忆、计算,反复训练,但忘记了最重要的一点:让孩子学会思考。这是孩子成长的关键,也是国家发展的关键。一个善于思考的民族,一定是一个强健的民族。

  “养育孩子的过程好比培育娇贵的兰花,要观其色、知其意、掌握它的习性。我们爱孩子,但仅有爱是不够的,爱需要的是训练和方法。”弗莱明两眼放着光芒,右手微微捋着他经过精心修整而微微翘起的胡子,缓慢地说道。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017