注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

吃小米的好处以及小米的吃法  

2016-12-17 14:56:57|  分类: 食全食美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【吃小米有什么好处?】

小米有两个主要的好处:一是开胃:很多人知道小米粥有营养,但却不知道它朴素的外表下还有很多不为人知的优点。在你没胃口、食欲差的时候,小米粥的作用不亚于开胃菜。二是安神养心小米又称要米,我国北方许多妇妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体地传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多地维生素与无机盐,小米中地维生素B1可达大米地几倍;小米中地无机盐含量也高于大米。小米因富含维生素B1、B2等,具有防止消化不良及口角生疮地功能。小米具有防止泛胃、呕吐地功效。它还具有滋阴养血地功能。可以使产妇虚寒地体质得到调养,帮助她们恢复体力。中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、与胃安眠等功效。适用人群是老人、病人、产妇宜用地滋补品。


【小米到底怎么吃?】

适用量:每餐50克。

特别提示:宜与大豆或肉类食物混合食用。

小米粥不宜太稀薄。小米地蛋白质营养价值并不比大米更好,因为小米蛋白质地氨基酸组成并不理想,赖氨酸过低而亮氨酸又过高,所以产后不能完全以小米为主食,应注意搭配以免缺乏其他营养。

小米入脾、胃、肾经,具有健脾与胃地作用,特别适合脾胃虚弱地人食用。煮小米粥时,待到粥熟后稍稍冷却沉淀,能看到粥地最上层浮有一层细腻地粘稠物,这就是粥油,具有保护胃粘膜、补益脾胃地功效,最适合慢性胃炎胃溃疡患者食用。特别说明地是,新米的补益效果优于陈米。小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异地营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。将小米、紫米、玉米馇、红豆、绿豆、花生豆、红枣一起煮至黏稠状,这种粥营养较全面,富含丰富地碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素与维生素,尤适宜食欲欠佳、肠胃不好以及盆血地人食用。

【小米豆腐虾仁丸】

主料:

虾仁(150克)、豆腐(150克)

调料:

小米(适量)、姜(适量)、盐(适量)、料酒(适量)、橄榄油(适量)

制作步骤:

1、将豆腐用刀背碾碎;

2、剥去虾壳,从虾背二,三节处用牙签将虾线挑出;

3、将虾仁加入姜一起剁碎;

4、将豆腐泥和虾泥放入碗中,加入适量的盐,料酒,胡椒粉和橄榄油调味;

5、带上一次性手套将它们抓均匀;

6、将小米泡上一至两个小时,小米控干水分后加入适量的盐调料;

7、将混合好的虾仁豆腐团成丸子;

8、放入小米中滚一下,让丸子表面均匀的裹上小米,将其他的丸子同样完成好;

9、大火将水烧开后放入蒸锅中大火蒸15分钟;

10、拿出装入容器中;

11、咬上一口,红红的虾仁和豆腐交织一起,味道很鲜美。

【上汤小米煨海参】

主料:

熟海参(5个)、小米(适量)、清鸡上汤(适量)

调料:

葱段(少许)、香葱(少许)

制作步骤:

1、小米洗净,放适量水煮成小米粥

2、煮熟的小米粥一小碗,葱段,清鸡上汤,熟海参5个清洗干净(已经清肠)

3、锅里放少许油,小火加热,放入葱段煸香,然后放入海参翻炒

4、倒入适量的上汤,上汤和海参平齐即可,不要放水

5、再放入小米粥,盖上盖,小火煨5分钟

6、装碗撒入香葱即可食用

【金瓜小米排骨】

主料:

猪肋排(400克)、南瓜(400克)

调料:

大黄米(100克)、小米(100克)、鲜酱油(50克)、蒜茸辣酱(40克)、蚝油(20克)、豆豉酱(20克)、盐(5克)、葱花(适量)

制作步骤:

1、猪肋排400克,南瓜400克,大黄米、小米各100克。

2、肋排斩成5厘米见方的小块,浸泡1小时,漂去血水。然后捞出沥水,控净水分。

3、同时把小米洗净,泡水1小时。

4、混合后控水待用。

5、将上述的调料放入沥干水分的排骨中,调拌均匀,腌制15分钟。

6、然后放入小米中裹上一层小米。

7、南瓜削去外皮,切成厚一点的方块,放入深一点的盘子中。

8、裹上小米的排骨放在南瓜块上。

9、放入蒸锅,大火蒸40分钟左右,撒上葱花。

10、在蒸制的过程中,鲜美的肉汁会逐渐渗透到下层的南瓜中,因此菜品口感软糯酥烂,鲜美飘香。

【小米锅巴】

主料:

小米(适量)、黑芝麻(适量)

调料:

盐(适量)、五香粉(适量)、淀粉(适量)

制作步骤:

1、小米水微波炉加入至八成熟,或者蒸一下也行

2、小米中加入淀粉增加粘性

3、加入盐五香粉和黑芝麻

4、揉成团。

5、擀成薄片

6、锅中倒一点点油

7、煎到两面焦黄即可

小窍门:

小米如果是微波炉时间不会太久,注意勤搅拌不然会溢出。加入淀粉可以增加粘性好整形,干薄一点比较好我这个有点厚,越薄越好出来嘎巴脆。

【小米凉糕】

主料:

小米(120克)

调料:

水(适量)、枸杞(少许)、蜂蜜(适量)

制作步骤:

1、小米洗净

2、放入电炖锅内胆,装好米和水的内胆,加盖,隔水炖煮2小时左右

3、米粒软烂,出锅

4、用勺小心舀去表面多余的水,搅拌均匀

5、装入模具,刮平表面,放入冰箱,冷藏至凝固

6、扣出,淋上蜂蜜,摆上枸杞点缀

小窍门:

小米粥水分不能太多,否则不易凝固。用电炖锅隔水炖煮的小米粥刚出锅时米水分离,搅拌之后即成粘稠状。

【小米青菜肥牛】

主料:

小米(适量)、肥牛片(适量)、生菜(适量)

调料:

姜末(适量)、大葱末(适量)、史云生浓醇高汤(2支)、蚝油(适量)、芝麻油(适量)、盐(适量)

制作步骤:

1、准备好小米,清洗一下。

2、锅里烧水,水开后把小米倒入煮5分钟。

3、煮过的小米捞起来。

4、入锅中蒸熟,我大概蒸了40分钟吧。

5、准备好肥牛片。

6、把肥牛片入沸水中焯水。

7、准备好姜末大葱末,再准备一点蚝油,用一些热水化开。

8、锅里加大约1000克清水,把姜葱末放进去。

9、水开后,放入两支高汤料。

10、再次将水煮开,把蒸熟的小米倒进去,稍煮一会。

11、倒入准备好的蚝油。

12、把肥牛倒入,稍煮片刻。

13、最后再倒入洗净切碎的生菜就可以关火了,根据自己口味可以再加一些盐和芝麻油。

小窍门:

1、肥牛焯一下感觉好一些,不会有很多血沫,而且有助去除肥牛的异味。

2、蚝油也可以不加,因为高汤的味道已经很鲜。

3、按加水的量,差不多应该加3支高汤,我今天只加了2支,所以如果觉得味道不够再加一些盐即可。

【小米饼】

主料:

小米(200克)、中筋面粉(300克)

调料:

糖(30克)、水(250克)、酵母(4克)

制作步骤:

1、小米用料理机磨成粉

2、小米粉、中筋粉、糖、酵母和水搅拌

3、揉成光滑的面团发酵至2到2.5倍

4、取一面团搓圆

5、然后再压扁

6、不沾盘放油加热,放入小米饼煎

7、煎至两面金黄出盘

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017