注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

橙子皮的营养功效与作用(附:橙子皮的两种食用方法)  

2015-12-24 13:13:33|  分类: 食全食美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、化痰降逆

橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,如果出现痰多咳嗽的现象,可以取出适量的橙子皮泡水饮用,能有效化痰降逆。

2、消食和胃

橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用。市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。

3、杀鱼蟹毒

如果吃海鱼、螃蟹等海鲜出现中毒现象时,可以先泡上一杯橙子皮水,也能解杀鱼蟹毒。

4、治胸膈气滞

橙子皮具有很好的理气化痰功效,所以出现胸闷气滞的情况时,用橙子皮泡茶喝能起到不错的效果。

5、清新提神

橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用。尤其是在密闭的空间中效果更明显,比如坐长途车时,如果晕车可以在身边放几片橙子皮。

6、护发美容

将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。另外橙子皮可以用来洗脸,有美白皮肤的功效。

橙子皮的两种食用方法:

香橙果酱

材料:新奇士橙子4个(约900克)、新奇士柠檬1个、白砂糖400-500克。

做法:

1、将橙子和柠檬表面清洗干净,最好用盐搓一下,去除表面的蜡质,用一把锋利的水果刀将将橙子皮削下来,尽量削得薄一些。

2、锅中放入适量水煮开,将削好的橙子皮、柠檬皮放入滚水中煮2分钟,以去除涩味和苦味。

3、将煮好的橙子皮、柠檬皮切成细丝。

4、将橙子、柠檬的果肉取出来,最好只要果肉,将筋膜去除,我嫌麻烦将果肉切成块了事,不过这样做出来的果酱就不够细腻。

5、将果皮丝和果肉放入锅中,放入糖煮开,这时候橙子会出很多水,转小火慢慢炖煮,加入柠檬果肉,加入酸味会让橙子酱滋味更好,也能防止糖结晶。用勺子不断地搅拌果酱,直到橙子酱收浓,颜色变为金黄色。

6、将玻璃密封罐提前洗干净,用开水消毒,将做好的橙子酱趁热放入玻璃罐中,盖紧瓶盖,倒扣(可以进一步防止空气进入),凉透以后放入冰箱即可,尽快食用。

橙子皮炒肉丝

材料:橙子皮100克、瘦肉200、辣椒100、植物油适量、盐适量、淀粉适量、啤酒适量、香油适量、鸡精适量、味级鲜适量、姜适量

做法:

1、橙子剥去外皮,将橙皮用盐水泡泡洗净,用刀剥去里面的白膜;

2、将橙皮切成细丝,杭椒洗净切斜段,姜切丝, 里脊肉切丝,用香油淀粉啤酒盐腌制一会;

3、热锅凉油把肉丝炒变色出锅,留底油加姜丝,杭椒翻炒出香味,加橙子丝,盐翻炒出香味;

4、加肉丝翻炒,加味级鲜鸡精,尝味出锅。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017