注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

吃葡萄有哪些好处  

2016-08-10 10:40:19|  分类: 食补食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋季是吃葡萄的好时机,你经常吃葡萄吗?吃葡萄有什么好处吗?葡萄该如何清洗呢?一起来看看。


吃葡萄有这么多好处


1、预防心脑血管病

  葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。


2、兴奋大脑

  葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,常食对神经衰弱和过度疲劳者也有益处。


3、祛痰

  长期吸烟者可多吃葡萄。葡萄既可帮助肺部细胞排毒,又具有祛痰作用,可缓解吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等症状。


4、抗病毒

  葡萄汁对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效。可帮助器官移植手术患者减少排异反应,促进早日康复。直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。


5、减肥

  葡萄吃了不易发胖。女性每天食用十来颗含有大量维生素的新鲜黑葡萄或绿葡萄,既能达到减肥目的,又有益于心血管健康。


6、增进食欲

  葡萄干为营养食品,适合于虚弱体质者食用,能开胃增进食欲,并有补虚止呕、镇痛等功效。

7、抗癌

  葡萄的抗癌作用尤其明显。研究表明,在那些种植葡萄和吃葡萄多的人群中,癌症发病率也明显减少。这主要是因为它含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。这种在葡萄皮和葡萄籽中含量丰富的白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化、增强免疫能力等作用;单宁,具有抗过敏、延缓衰老、增强免疫和预防心脑血管疾病的功效;花青素,具有强抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍、保护心血管等功能。所以,吃葡萄不吐葡萄皮有道理。另外,红葡萄皮比白葡萄皮营养价值高。


8、抗衰老

  将葡萄皮和葡萄籽一起食用,有益于局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化性心脏病患者的健康。葡萄表皮颜色越黑,含黄酮类物质越多,对保护心脏作用更好。葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。


9、对抗肝炎

  肝易出问题的人适量吃点葡萄。因葡萄中含有天然活性物质、葡萄糖及多种维生素和纤维素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶,对肝不好甚至肝炎患者十分有益。葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲、防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源;用葡萄根100~150克煎水服,对黄疸型肝炎也有一定辅助疗效。


10、全身是宝

  最好吃法是充分洗净果皮,整颗入口,连皮带籽一起嚼完吃下,这样营养就会达到“百分百”。如果剥皮吐籽,营养就损失大半了。


吃葡萄的注意事项


  一般人都可食用葡萄,但糖尿病患者应适量。贫血、高血压、水肿、神经衰弱、疲劳的人应适当多吃。葡萄性偏凉,胃不好的人不要吃太多,注意:吃葡萄后不能立刻喝水,否则很容易发生腹泻。食用葡萄后,以间隔4小时再吃水产品为宜,以免葡萄中的柔酸与水产品中的钙质形成难以吸收的物质,影响健康。


葡萄皮上的白霜是什么


  葡萄皮上的白霜对人体是无害的,可以放心食用。这些白霜是葡萄分泌的糖醇类物质,又称果粉。这些白霜是植物自然合成的物质,它们不溶于水,所以不容易清洗掉。


  这些白霜对葡萄有保护作用,可以减少水分蒸发,避免葡萄采摘后快速失水皱缩。这层白霜不溶于水,可以避免葡萄皮上形成潮湿的环境,从而减少病菌感染。葡萄白霜中还含有酵母菌。所以,我们在自酿葡萄酒时,是不需要另外加入酵母的。


如何巧洗葡萄,干净又快速

  在盆中加入适量清水,再加一勺面粉(平时常用的面粉即可),搅拌均匀。

  静置2分钟后,用手拎着葡萄的柄,在水中轻轻摆动

  等到面粉水变浑浊时,葡萄就洗干净了,将葡萄取出,再用清水冲一下,就可以放心食用了

  真是洗得非常干净哦~也不怕清洁剂的残留,很健康的方法!


为什么用面粉水可以洗掉葡萄上的脏东西?


  1、因为面粉水的黏性比较大,将葡萄在面粉水里涮一涮,葡萄上的脏东西就被黏黏的面粉水粘下来带走了,所以葡萄会洗得特别干净。

  2、最重要的是,这种清洗方法更卫生、更环保、更安全!

  3、用这个妙招还可以清洗葡萄干、干枣、枸杞等干果哦。


葡萄的保存


  买回的葡萄用纸包好,放在冰箱暂时贮存,不要使用塑料袋,会使葡萄表面结霜,引起腐烂。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017