注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老男孩

 
 
 

日志

 
 

尤利乌斯·伏契克生平  

2013-09-08 09:03:33|  分类: 中外人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国际新闻工作者团结日的来历,它与一起悲剧有关。换句话说,这一天是一位勇敢的新闻记者的牺牲纪念日,他坚持新闻自由,决不妥协让步,反法西斯战斗直至生命最后一刻。

        这位伟人就是捷克斯洛伐克记者尤利乌斯·伏契克,1903223出生于布拉格附近的一个小镇(布拉格斯米霍夫工业区)。他 17岁时就向捷克斯洛伐克革命左派所办的报纸投稿。在那之前,他12岁时,就已为父母和妹妹编写了一份叫做“斯拉夫人”的手抄本来回应一战的恐怖,这是他生命中的第一份杂志。通过这种方式,他的革命性文笔逐渐变得尖锐起来。

    然后,他加入红色权利报,从那开始以笔和纸同纳粹德国斗争。最终,纳粹在六十年前的194398失败,但他们也在同一天处死了他。后来,为纪念他逝世,98被确立为国际新闻工作者团结日。

    1929年,由于世界范围的经济衰退,捷克面对一场巨大的经济危机,许多工厂停工、人民失业,此时伏契克访问了前苏联,回国后,他作为一位社会主义活动者积极工作。他于19434月被捕、拘禁([译者注]伏契克于1942424被捕),在狱中写下《绞刑架下的报告》一书。

    到目前为止,该书已被译为90余种文字,在世界各地出版过300多个版本,得到各行各业人们的交口称赞。这是一本极富感情的文学性证词,主要是为了反希特勒法西斯主义而作,伏契克在书中向全人类说:“人们,我爱你们,你们可要警惕啊!”

    为纪念尤利乌斯·伏契克,世界各地不同组织为新闻工作者制定了许多奖励,大多授予那些为和平、合作和增进国家间了解而出色工作的记者们。

    他同时也是一位文学史家和评论家,他的文学工作在1939-1941年期间的捷克文学史上名列前茅。

    尤利乌斯·伏契克不仅仅是以纸笔为武器的自由战士,他也是新一代新闻工作者的老师。他关于记者的声明是:从来就没有一个能站在万事之外的中立记者。这一声明对全世界的记者做出了指导,那就是,新闻应该支持人民的自由。为此,应该以ABC公式来引导新闻,A代表准确(Accuracy),B代表均衡(Balance),C 代表可靠(Credibility)。具备所有这些特征的新闻、论文甚至文学作品都会受到一般大众的欢迎。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017